Запись в трудовой книжке об увольнении при ликвидации предприятия

Опубликовано: 03.11.2017


Причин прекращения взаимоотношений работника и работодателя множество. И каждая из них должна быть отражена в трудовой книжке, как в полноценной производственной биографии.

Именно по этой причине каждая запись в приказе об увольнении и в трудовой книжке должна быть строго выверена представителями кадровых служб. В том числе такая, не простая для оформления процедура, как увольнение в связи с ликвидацией предприятия.

...

Под ликвидацией предприятия в такой ситуации подразумевается прекращение его деятельности на основании решения суда или в добровольном порядке.

Вне зависимости от варианта, все работники такой структуры подлежат увольнению, о чем должен издаваться Приказ с указанием соответствующей статьи Трудового Кодекса РФ.

Как выполняется увольнение работников в связи с ликвидацией?

Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.

Подобное письменное персональное предупреждение готовится в произвольной форме. Оно не имеет фиксированного вида. В большинстве случаев, используется специальный бланк организации.

В этом уведомлении требуется обязательно представить информацию:

О причинах предполагаемого увольнения и о его дате О гарантиях, которые сотруднику по факту увольнения будут предоставлены

Важно: Фиксацией факта ознакомления с уведомлением может быть только его личная подпись.



Договор о совместной деятельности


Договор о совместной деятельности достаточно часто используется в российской деловой практике. Целью заключения такого договора является как объединение усилий и средств предпринимателей, так и оптимизация налогообложения.

Как правило, говоря о совместной деятельности предпринимателей, мы имеем в виду договор простого товарищества, заключаемый с целью извлечения прибыли. Участниками простого товарищества могут быть только зарегистрированные индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, тогда как совместной деятельностью без извлечения прибыли могут заниматься и обычные люди или, допустим, некоммерческие партнерства.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст.1041-1054 ГК РФ), налогообложение - Налоговым кодексом РФ (см. например ст.180 НК РФ, ст.278 НК РФ), а также рядом нормативных актов по особенностям отражения операций по договору простого товарищества (для целей бухгалтерского и налогового учета).

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения определенной цели, которая не должна противоречить закону (ст.1041 ГК РФ). Сторонами договора о совместной деятельности могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Существенным условием договора простого товарищества является внесение вкладов в общее дело. Вклад может быть выражен в деньгах, ином имуществе, профессиональных и иных навыках и умениях, а также деловой репутации и деловых связях (ст.1042 ГК РФ). Стоимость вкладов, их денежная оценка производится по соглашению товарищей и может быть указана в договоре. Если это не сделано, то вклады предполагаются равными по стоимости.



Приказ об учетной политике


Основное:

01. Что должен содержать приказ и чего не должен

02. Какие нормативные акты регулируют этот вопрос

03. Как разрабатывается приказ

04. Изменения в учетной политике

05. Делать ли новый приказ каждый год?

06. Видео об учетной политике

07. Примеры приказа

08. Что является частью учетной политики, а что - учетной оценкой

09. Связь приказа об учетной политике с налогом на прибыль

Смотрите также сборники:

Бухгалтерский учет
Бухгалтерская финансовая отчетность

Налог на прибыль

Что должен содержать приказ

Шаблона распорядительного дoкумента (распоряжения, приказа) об учетной политике "нa все случаи жизни" нeт и быть не мoжет, так как oн должен учитывать отраслевые особенности хозяйственной деятельности, организационно-правовую форму предприятия и т. п.



Бухгалтерский баланс форма 1 бланк 2017 скачать бесплатно


При ведении бухгалтерского учета, хозяйствующий субъект должен составлять на определенные даты обязательные формы отчетности. В их число входит бухгалтерский баланс. Многие государственные и контролирующие органы считают его одним из основных документов. Поэтому, бухгалтер должен точно знать как заполнить бухгалтерский баланс, какие счета куда отнести.

Оглавление статьи

Кто должен сдавать бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс это одна из форм, которые входят в пакет бухгалтерской отчетности. По закону, любое юридическое лицо, независимо от того, какая у него организационная форма и выбранный режим налогообложения, должно заполнять эти отчеты и отправлять их в налоговую и органы статистики.

Также такая обязанность возлагается на некоммерческие структуры и адвокатские коллегии.

Баланс и отчет о прибылях и убытках установлены как необязательные только для предпринимателей, а также открытым в России подразделениям иностранных компаний. Но оформлять и передавать эти бланки по собственной инициативе закон им не запрещает.

Внимание! В предыдущие года закон разрешал некоторым субъектам бизнеса не составлять отчетность. Однако сейчас эти послабления отменены. Если субъект отнесен к разряду малых предприятий, то отчетность все равно должна составляться, только делать это можно в упрощенной форме. При этом баланс в данном случае все равно является обязательным, и подавать его в контролирующие органы все равно необходимо.

Сроки сдачи баланса

Правилами установлено, что отчет бухгалтерский баланс форма 1 должна быть отправлена в общем пакете отчетности за предыдущий год до 31 марта того года, который следует за отчетным.



ОВИОНТ ИНФОРМ бухгалтерские программы электронная отчетность камеральная проверка Персонифицированный учет 2-НДФЛ


28.04.18
«Телеграмм», взаимные кибератаки и Скрипаль возмездия
Российская дигитализация настолько сурова, что она сокрушает империи. Борьбы с Роскомнадзором, пришедшим на телеграмно-цифровое поле, не выдерживает виртуальное королевство «Гугл» со всеми подчинёнными ему «Ютубами», раскинувшее свои владения по всему миру. И даже спецслужбы Великобритании, гордившиеся компетентностью и интеллигентностью, были вынуждены признать своё бессилие перед неумолимостью путинских кибератак, которых, будто бы, не избежать Королевству. Удивляет лишь одно: для чего нужно было грозить русскому медведю сетевым штурмом, если понимаешь, что ответного удара не выдержишь.

26.04.18
Атака бессмысленных рейтингов и зазеркальность «экономикс»
Что-то в последнее время происходит в зазеркальном мире «экономикс». Даже с его столпами, рейтинговыми агентствами, различными фондами, вплоть до Международного валютного. Все эти институты начали менять отношение к российской экономике, её устойчивости и даже (о, боги!) к ВВП. Что заставило разглядеть прочность государственной системы финансирования, сильную внешнеэкономическую позицию Кремля? Уж не предвозвещённые ли датскими аналитиками устрашающие перспективы всей финансово-хозяйственной конструкции? Или поспособствовал недавний юбилей проповедника политической экономии Карла Маркса?

25.04.18
Толерантный мир: британский блеф пРЫГНУЛ
Ну никак не идут дела на Альбионе. Что б они не делали. Второй из скрипалёвских котов не ловится, не берёт наркоз. Плачут, всем богам молятся, слёз не щадя, но подводные лодки в недавнем прошлом владычицы морей не могут нормально выстрелить по сирийским отравителям рода людского из-за русских «чёрных дыр». Виновники всех бед понятны — Кремль, Путин, их наймиты всех профессий. В том числе, древнейших, — журналисты. А коль одолеть центр — не под силу, нужно заняться джентльменским делом. На мастеров пера наслать работников плахи и топора, на россиянских толстосумов — романтиков с большого тракта.



Сварочные электроды от Волгодонского электродного завода. Купить электроды для сварки. Продажа электродов


Волгодонский электродный завод –

Уважаемые главные сварщики и руководители предприятий и организаций!

Предлагаем высококачественные электроды производства «Волгодонского электродного завода», зарекомендовавшую себя еще со времен, когда наш завод являлся структурным подразделением «ЭМК-Атоммаш».

Волгодонский электродный завод начал свою работу в 1985 году, поэтому «визитной карточкой» нашего предприятия остаются традиции высококачественного производства. Будучи частью всем известного «ЭМК-Атоммаш», Волгодонский электродный завод выпускал продукцию для нужд и задач атомной энергетики. С тех пор ВЭЗ осуществляет постоянный контроль качества выпускаемой продукции на всех этапах производства.

Волгодонский электродный завод выпускает широкий ассортимент продукции: сварочные электроды МР-3, ОЗЛ-6, УОНИИ 13/55, НЖ-13, ЦТ-15, ОЗС-4, ЦТ-28, ОЗЛ-8, ТМУ-21У, АНО-6, ЭА-395/9, ЦУ-5, электроды Т-590, Т-620, ЦЧ-4, МНЧ-2, и др. Электроды для сварки Волгодонского электродного завода имеют все сертификаты ГОСТ Р, лицензию Госатомнадзора России, НАКС, регистра морского и речного судоходства. На всех этапах изготовления продукции, она самый пристальный контроль качества; используются только те компоненты и проволока, которые были тщательно проверены в лаборатории завода.

Сотрудники нашего завода, постоянно проходят стажировки и повышения квалификации на крупнейших электродных заводах России, стран СНГ и Германии. О высоком качестве электродов (для сварки, резки и наплавки) свидетельствует тот факт, что немалая часть продукции идет на экспорт в страны ближнего зарубежья: Украину, Казахстан, Армению, Белоруссию.



Ликвидационная комиссия: порядок ее образования


Жизненный цикл юридического лица неразрывно связан с экономической обстановкой в стране и начинается с решения о его создании, и завершается ликвидацией.

Последовательность действий для последнего этапа устанавливается:

Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 1), Федеральным законом от 26декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Но действующим законодательством регулируются не все вопросы, возникающие при ликвидацииорганизации. Попробуем разобраться в этой процедуре.

Что такое ликвидационная комиссия (ликвидатор)

Российским законодательством не предусматривается четкого определения рассматриваемого института, порождая множество трактовок данного понятия.

Наиболее точно можно сказать, что ликвидационная комиссия (ликвидатор) – это временный орган, формируемый для процедуры ликвидации хозяйствующего субъекта, получающий все полномочия исполнительных органов по управлению ликвидируемой организацией.

Говорить о том, что к ликвидационной комиссии переходят абсолютно все функции хозяйствующего субъекта некорректно, поскольку, к примеру, обязанность по утверждению ликвидационного баланса возложена на учредителей (участников) юридического лица.

Порядок образования ликвидационной комиссии, назначения ликвидатора

Решение о ликвидации хозяйствующего субъекта принимается учредителями юридического лица или иным органом, указанным в уставе, либо единственным участником общества.



Журнал-ордер №2


При ведении бухгалтерского учета, для отражения операций на счете N-51 по банковским платежам, применяется журнал-ордер. Форма документа N-2 предусмотрена для пользования промышленными организациями, форма журнала-ордера N-2-c – строительными предприятиями, и документ формы N-2-сн используется организациями, занимающимися снабжением и сбытом.

Все учетные данные этих документов отражаются в разделе «Расчетный счет». К каждой форме журналов прилагается соответствующая ведомость (N-2, N-2-с, N-2-сн).

Все показатели в журнал-ордер вносятся на основании и в соответствии с выписками банковского учреждения, по соответствующему расчетному счету и прилагаемых сопроводительных бумаг.

В форме документа N-2 и прилагаемой ведомости каждый корреспондирующий счет должен иметь итоговую запись, соответствующую данным одной или нескольких банковских выписок, с обязательным указанием начальных и конечных дат проведенных операций.

Суммы группируются методом подсчета всех данных, отраженных в банковских выписках и сопровождающих их финансовых документов. Итоговые значения вносятся в журнал-ордер и прилагаемой ведомости соответствующих форм. Результаты операций отражаются на корреспондирующих счетах, указываются и в выписках банка, и в документах.

Все остатки денежных сумм на расчетных счетах банков приводятся в ведомостях на начальную и конечную даты месяца. Для оперативного анализа фактического состояния финансов предприятия в течение отчетного периода используют сведения об остаточных суммах, отраженных в банковских выписках.

   Образец бланка журнала-ордера №2 скачать(Размер: 146,0 KiB | Скачиваний: 22 079)



rss
Карта