Как уволить работника, который отсутствует на рабочем месте 1 месяц?

Сегодняшняя статья будет посвящена достаточно таком «каверзные» вопросу, по мнению многих юристов и работников кадровой службы Сегодняшняя статья будет посвящена достаточно таком «каверзные» вопросу, по мнению многих юристов и работников кадровой службы.

Ситуация, когда увольняют работника за прогул довольно распространенная на сегодняшний день. Но проанализировав судебную практику по восстановлению на работе по решению суда работника, уволенного за прогул, можно сделать вывод, что суды зачастую выносят решения в пользу работника. Но сегодняшняя тема у нас немного о другом, а именно: как правильно уволить работника, который отсутствовал на работе более 1 месяца?

Согласно п.4 ст. 40 Кодекс законов о труде Украины (Далее - КЗоТ) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причинам.

Работодатели часто делают ошибки об увольнении по п.4 ст. 40 КЗоТ. О том, как правильно все оформить, мы поговорим далее.

Например, возьмем непростую ситуацию, когда работник отсутствовал на рабочем месте более 1 месяца, на связь выходит, сообщая о том, что находится на «больничном» (освобождение временно нетрудоспособного работника, возможно лишь при п.5 ст.40 КЗоТ, то есть работник должен отсутствовать непрерывно более четырех месяцев).

Итак, для начала нам необходимо проставлять в табеле учета рабочего времени ежедневно его прогулы, но этот факт должен быть задокументирован (докладная записка непосредственного начальника работника, если нет начальника, тогда другого работника, желательно, который по своим должностным обязанностям «контактирует» с отсутствующим работником, акт об отсутствии на рабочем месте, подписан не менее чем тремя лицами (например начальник, работник по кадровой работе и уполномоченный трудового коллектива). акт составлять каждый день не нужно, достаточно от ного акта с указанием в нем всех дней прогула. Далее необходимо отправить работнику письмо с просьбой сообщить о причине своего отсутствия, не забыв о описание вложенного и уведомление о вручении, но по нашей ситуации то необходимо изложить в просьбе еще и необходимость предоставления подтверждающего документа, по временной нетрудоспособности. Для ответа необходимо установить оптимальный срок (если в пределах города, то достаточно будет семи дней). в случае, если после данного срока вы не получаете ответа, то необходимо составить также акт и также за подписью трех человек. Эти все действия необходимые для создания минимальной доказательной базы, послужит вспомогательным инструментом для суда. Есть еще одна особенность, которая обычно всем известна, это в случае наличия первичной профсоюзной организации на предприятии, в этом случае необходимо их согласие.

Когда после проведения Вами всех указанных выше действий работник так и не появился, его необходимо освободить последним днем, когда он выполнял свои должностные обязанности с изданием приказа об увольнении более поздней датой. В день выдачи приказа (обратите внимание) отсылается еще одно письмо, по той же схеме, с предложением явиться за трудовой книжкой и получением всех причитающихся ему сумм, а также прилагаете копию приказа об увольнении.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что согласно законодательству, работодатель имеет 6 месяцев для увольнения работника с момента совершения проступка и 1 месяц на увольнение с момента его обнаружения (ст. 148 КЗоТ). Но ситуация такова, что даже когда, прогул более 1 месяца, то все это время, который более так называемую законодательную «норму», можно считать прошел на выяснение обстоятельств отсутствия работника (за весь период работнику, ни в коем случае не должна начисляться заработная плата, а в табеле учета рабочего времени должно стоять «НЗ», даже если общее количество дней будет, например, равен шестидесяти). Далее вся процедура понятна.

Итак, подытожив все вышеизложенное, становится понятно, что в данной ситуации или в подобной работодатель спокойно может увольнять работника за прогул. Но я надеюсь, что таких ситуаций будет становиться все меньше, поскольку это затраты времени и нервов, как для работодателя так и для работника.

Игорь Кацевич, юрист

Но сегодняшняя тема у нас немного о другом, а именно: как правильно уволить работника, который отсутствовал на работе более 1 месяца?

rss
Карта